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  • Wie sicher sind Ihre Lebensmittel?

    von Sue Casement/3M Storyteller
    Stock artist rendering of a bacteria

    Wie sicher sind Ihre Lebensmittel?

    Wirkt einwandfrei, ist aber ungenießbar: Nicht jedes verdorbene Lebensmittel lässt sich an seinem Geruch, Geschmack oder Aussehen erkennen. Um Bakterienbefall festzustellen, sind die fünf Sinne des Menschen nicht genug.

    Jedes Jahr sterben nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO rund zwei Millionen Menschen an Nahrung, die für den Verzehr ungeeignet ist. Und das Risiko nimmt zu statt ab. Die Gründe sind neue Produktions- und Handelsmethoden, neue Keime und die Zunahme von Verkehr und Handel in einer globalisierten Welt.

    Doch wer will schon krank werden, wenn er auf Reisen geht?

    Wie sicher sind Ihre Lebensmittel?

    Wirkt einwandfrei, ist aber ungenießbar: Nicht jedes verdorbene Lebensmittel lässt sich an seinem Geruch, Geschmack oder Aussehen erkennen. Um Bakterienbefall festzustellen, sind die fünf Sinne des Menschen nicht genug.

    Jedes Jahr sterben nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO rund zwei Millionen Menschen an Nahrung, die für den Verzehr ungeeignet ist. Und das Risiko nimmt zu statt ab. Die Gründe sind neue Produktions- und Handelsmethoden, neue Keime und die Zunahme von Verkehr und Handel in einer globalisierten Welt.

    Doch wer will schon krank werden, wenn er auf Reisen geht?

    Wie sicher sind Ihre Lebensmittel?

    Wirkt einwandfrei, ist aber ungenießbar: Nicht jedes verdorbene Lebensmittel lässt sich an seinem Geruch, Geschmack oder Aussehen erkennen. Um Bakterienbefall festzustellen, sind die fünf Sinne des Menschen nicht genug.

    Jedes Jahr sterben nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO rund zwei Millionen Menschen an Nahrung, die für den Verzehr ungeeignet ist. Und das Risiko nimmt zu statt ab. Die Gründe sind neue Produktions- und Handelsmethoden, neue Keime und die Zunahme von Verkehr und Handel in einer globalisierten Welt.

    Doch wer will schon krank werden, wenn er auf Reisen geht?

    Image of a scientist doing food safety testing

    Die Lösung kommt aus Forschung und Technik: Mit einem einfachen Abstrich können Mitarbeiter von Hotels und Restaurants feststellen, ob eine Arbeitsfläche sauber ist — oder eben nicht.

    In einigen ostasiatischen Hotels und Restaurants hat dieser Test bereits Einzug gehalten, denn schließlich bewirtet man dort immer mehr internationale Gäste. Die Beauftragte für Lebensmittelsicherheit in einem hongkonger Hotel, Angie Cheung, hält die regelmäßige Kontrolle der Arbeitsflächen auf Sauberkeit für die beste Vorsorge.

    3M Lebensmittelsicherheit
     

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    Die Lösung kommt aus Forschung und Technik: Mit einem einfachen Abstrich können Mitarbeiter von Hotels und Restaurants feststellen, ob eine Arbeitsfläche sauber ist — oder eben nicht.

    In einigen ostasiatischen Hotels und Restaurants hat dieser Test bereits Einzug gehalten, denn schließlich bewirtet man dort immer mehr internationale Gäste. Die Beauftragte für Lebensmittelsicherheit in einem hongkonger Hotel, Angie Cheung, hält die regelmäßige Kontrolle der Arbeitsflächen auf Sauberkeit für die beste Vorsorge.

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    „Unsere Gäste stammen von überall her. Mit Hilfe der 3M™ Clean-Trace™ Geräte zur Hygiene-Überwachung kontrollieren wir regelmäßig, ob unsere Küchengeräte und alle Arbeitsbereiche sauber sind. Besonders hilfreich ist, dass unsere Mitarbeiter die Keimbelastung einfach ablesen können. Denn so entsteht ein Bewusstsein, wie wichtig durchgängige Hygiene während des gesamten Zubereitungsprozesses ist.“
    ANGIE CHEUNG,
    Beauftragte für Lebensmittelsicherheit in einem Hotelbetrieb in HONG KONG

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